Горячая линия: 8-800-550-56-50 / Тел: 7-918-452-82-93 grevitrin-ufo@mail.ru
«Грэвитрин»Обоснование рациональной продолжительности однократного вытяжения на устройстве
18.11.2018 153386 Admin Грэвитрин
«Мануальная терапия», научно-практический журнал, 2004, ISSN 1684-6753
Обоснование рациональной продолжительности однократного вытяжения на устройстве «Грэвитрин»

 

Ю.Б.Моисеев, В.А.Шолохов (Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины МО РФ, г. Москва; Медицинский центр «Жизнь без лекарств», г. Москва)

 

В предыдущей статье ; мы писали о необходимости релаксации мышц пациента перед проведением сеанса мануальной терапии и о целесообразности применения для этой цели устройства «Грэвитрин». Однако ряд вопросов, связанных с конкретными особенностями использования этого устройства, не был освещен. В частности, не была обоснована длительность однократной коррекции на «Грэвитрине».

Обоснование рациональной продолжительности однократного вытяжения на «Грэвитрине» является важной научно-практической задачей. Недостаточная длительность корригирующей процедуры ведет к неполному лечебному эффекту. В результате для полного излечения и восстановления функционального состояния позвоночника пациента потребуется большее число процедур, курс коррекции удлинится, а эффективность лечения по критерию «цена - качество» снизится. Обратная картина, т.е. неоправданное затягивание сеанса терапии с помощью «Грэвитрина» также ухудшит экономические показатели применения данного средства: уменьшится пропускная способность, т.к. в течение одной смены лечение смогут получить меньшее число больных. Кроме того, существует еще одна потенциальная опасность, связанная с «передозировкой» вытяжения. Это возможность снижения терапевтического эффекта и даже развитие осложнений. Именно поэтому необходимо четко представлять динамику функционального состояния человека на протяжении лечебного сеанса, проводимого при помощи «Грэвитрина».Методика работы. Обоснование продолжительности однократного вытяжения на «Грэвитрине» проводилось в экспериментах с участием 16 пациентов с выраженными клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника (9 - женщин и 7 - мужчин). Средний возраст мужчин 41,6 лет, женщин 43,8 лет.

Пациенты укладывались на устройство в соответствии с методикой [2] и подвергались вытяжению с помощью «Грэвитрина» в течение 35...45 минут. В ходе процедуры каждые 5 минут проводился опрос о субъективных ощущениях (1 балл — полный комфорт, «чувство расслабленности»; 2 балла — удовлетворительное самочувствие; 3 балла — «чувство напряжения»; 4 балла — некоторый дискомфорт, желание прекратить процедуру). Одновременно производилось измерение мышечного тонуса в области среднегрудного отдела позвоночника слева — на середине расстояния от угла лопатки до остистого отростка 7 грудного позвонка. Измерение проводилось с помощью миотонометра оригинальной конструкции, принцип работы которого соответствует работе прибора, описанного Г.А.Иваничевым [1].

Результаты исследований обрабатывались традиционными методами статистики [3], в т.ч. с использованием персонального компьютера и пакета программ Microsoft Excel-98.

Результаты исследований. Отмечена закономерная динамика субъективной оценки с продолжительностью вытяжения. Первые 5...15 минут испытуемые ощущали некоторое напряжение (3 балла), что, по нашему мнению, связано с преодолением сопротивления мышц спины и поясницы в процессе их осевого растяжения с помощью «Грэвитрина». В дальнейшем у части пациентов наступал полный комфорт (1 балл), однако у большинства обследуемых регистрировалась кратковременная (5-10 минут) промежуточная фаза, субъективно воспринимаемая как «удовлетворительное самочувствие» (2 балла). К 30 минуте полный комфорт вновь сменялся удовлетворительным самочувствием, а у части больных после 30 (у 12,5% пациентов) и 35 минуты (у половины пациентов) появлялось чувство дискомфорта, желание прекратить процедуру (4 балла). После 40 минуты дискомфорт ощущали все испытуемые. Усредненная зависимость субъективных ощущений в ходе корригирующей процедуры показана на рис.1.Изменение мышечного тонуса у пациентов в процессе вытяжения с помощью «Грэвитрина» также протекало по промежуточному закону: вначале величина тонуса резко уменьшалась, а после некоторого сохранения минимальных значений снова увеличивалась (см.рис.2). Поскольку исходные величины изучаемого показателя у разных испытуемых сильно различались (от 1,0 до 4,1 кГ/см2), то для большей сопоставимости результатов мы анализировали относительные единицы, причем за 100% брался уровень мышечного тонуса, измеренный у конкретного человека сразу после размещения на «Грэвитрине». Между субъективной оценкой процедуры и мышечным тонусом нами была установлена достоверная обратная корреляционная зависимость (см. рис.3; r = - 0,521; p < 0,01).

Обсуждение результатов. Снижение напряжения мышц спины в ходе коррекции, осуществляемой с помощью «Грэвитрина», обусловлено, на наш взгляд, тремя основными факторами. Во-первых, процедура проводится в положении пациента лежа на опорных поверхностях. В результате снимается нагрузка с антигравитационных мышц-разгибателей спины. Во-вторых, опорные поверхности «Грэвитрина» принимают форму прилегающей части тела человека, минимизируя давление на мягкие ткани. По-видимому, эти обстоятельства обусловливают быстрое падение тонуса мышц в первые 5 минут воздействия (см.рис.1). В-третьих, определенную роль имеет собственно осевоевытяжение торса пациента. Тяга, создаваемая «Грэвитрином», направлена на растяжение большинства мышц-разгибателей спины. Длительное пассивное по отношению к мышце усилие вызывает а) мощную проприоцептивную афферентацию за счет активации рецепторов, принадлежащих мышцам, связкам и сухожилиям, нормализуя нервное управление мышечным тонусом, б) механическое расправление укороченных (спазмированных) мышечных образований [1].

Особый интерес вызывает рост мышечного тонуса после 30-35 минут вытяжения на «Грэвитрине», совпадающий с ухудшением субъективной оценки пациентами комфортности лечебной процедуры. Природа данного феномена требует дополнительного изучения. Мы предполагаем, что наблюдаемое явление может иметь ряд причин. Во-первых, наступает постепенное сдавление мягких тканей пациента, соприкасающихся с жесткими ребрами «Грэвитрина». Хотя опорные поверхности кушетки и принимают форму прилегающей части тела человека,

  
Рис.1. Зависимость субъективных ощущений пациентов (баллы) от длительности вытяжения на «Грэвитрине».

  
Рис.2. Динамика мышечного тонуса в процессе вытяжения на «Грэвитрине».

За 100% принят уровень мышечного тонуса, измеренный сразу после укладки на «Грэвитрин».

  
Рис.3. Зависимость субъективной оценки процедуры (баллы) и мышечным тонусом (%).

За 100% принят уровень мышечного тонуса, измеренный сразу после укладки на «Грэвитрин».

Снижая общее давление, больной во время процедуры лежит практически неподвижно, и в силу высокой механической податливости кожи и мышц со временем возникает пережатие кровеносных сосудов и нервов в наиболее критичных зонах. Это приводит к рефлекторному напряжению мышц (повышение жесткости ткани) и появлению чувства дискомфорта. Во-вторых, по мере осевого растяжения позвоночного столба достигается некий физиологический барьер (упругий барьер по [4]), что также ведет к рефлекторному защитному росту тонуса мышц.

Полученные результаты позволяют подойти к научно обоснованному нормированию длительности корригирующей процедуры с помощью «Грэвитрина». Очевидно, что эффективность сеанса вытяжения позвоночника зависит от преодоления мышечного сопротивления. Как следует из приведенных выше данных, максимальное снижение тонуса мышц, т.е. их максимальное расслабление наступает через 5...15 минут после начала процедуры. Это значит, что в любом случае длительность коррекции не может быть меньше 15 минут. Если «Грэвитрин» используется для подготовки больного к проведению мануальной терапии, то вполне можно ограничиться 10-минутной экспозицией. Если стоит задача функциональной коррекции, то вытяжение должно проводиться на протяжении всего периода максимального расслабления мускулатуры, т.е. длиться в течение 30 минут.

Выводы. 1.Динамика субъективной оценки пациентами вытяжения на «Грэвитрине» носит сложный характер: после кратковременного (5-15 минут) ощущения «напряжения» наступает чувство комфорта (последующие 15-25 минут), сменяемое к 30-40 минуте процедуры чувством дискомфорта.

2. Тонус мышц спины у пациентов, проходящих коррекцию на «Грэвитрине», меняется в зависимости от длительности процедуры по промежуточному закону, вначале резко уменьшаясь (к 5 минуте), сохраняясь на низком уровне в течение следующих 20-25 минут, возрастая к 35-40 минуте.

3. Между восприятием пациентами процедуры коррекции на «Грэвитрине» и тонусом мышц спины существует достоверная обратная зависимость: чем ниже тонус, тем комфортнее процедура.

4. Длительность подготовки больного на «Грэвитрине» к проведению сеанса мануальной терапии составляет 10-15 минут.

5. Длительность корригирующего сеанса на «Грэвитрине» составляет 30 минут.

Источник: http://grevitrin-yug.ru/publ/
Автор: Admin
Комментариев: 0 Добавить комментарий

Код: